Avançar para o conteúdo principal

Alcatara da Terceira à moda da Lau

Pois, para quem não sabe, tenho raízes açorianas :)
Uma das receitas da minha infância é a Alcatara à moda da Terceira, receita trazida pelas minhas tias quando nos visitavam, ligeiramente alterada pela minha mãe e agora por mim :)
Tenho o alguidar de barro típico para fazer esta carne, de barro e não vidrado, que foi cedido pela minha mãe e que foi oferecido por uma tia minha :) Pode usar-se outro recipiente de barro à falta deste... por exemplo os tachos de fazer a chanfana! Que é o que este prato me faz lembrar!
Tradiconalmente esta receita é feita só no forno, e leva cerca de 2 horas... Mas eu cá gosto de coisas mais rápidas e económicas, pelo que a minha leva cerca de 1h, porque uso a panela de pressão, se for em tacho normal então leva mais meia horita ;)
O vinho uso com "aroma" de frutos vermelhos, a fazer lembrar o vinho morangueiro dos Açores, e nrmalmente os vinhos da região do Ribatejo adequam-se bem, pelo que usei Lezíria, uma vinho de emsa que não é caro mas que confere um aroma agradável à carne.
Estas quantidades são para apenas 3 a 4 pessoas

Ingredientes:

1 cebola grande cortada às rodelas
3 dentes de alho
6 cravinhos
700g pedaços de carne do cachaço
500 + 250 ml vinho tinto
100g bacon finamente fatiado
50g de chouriço de carne inteiro e sem pele
2 folhas de louro
1 colher de sopa de azeite
sal e pimenta qb

Colocar os ingredientes todos, menos 250 ml de vinho e o bacon, na panela de pressão, e vai ao lume cerca de 20 minutos, uma vez que a carne não precisa de ficar bem cozinhada, uma vez que ainda vai ao forno.
Entretanto forrar o fundo e as paredes do alguidar com o bacon e reservar.
Colocar 1/3 da cebola cozinhada no fundo do alguidar por e colocar pedaços de carne e o chouriço e deitar a restante cebola e o caldo de cozinhar e completar com o restante vinho.
Levar a forno pré-aquecido a 180º por cerca de 40 minutos tapado com folha de alumínio, a qual é retirada cerca de 25 minutos depois de estar no forno.
Serve-se com batata cozida!

Bom Apetite!

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Borrego no forno em vinha de alhos

Os assados no forno no Outono e Inverno lembram-me aquelas aldeias frias e que nos fazem sentir no centro da vida. E depois de comer o borrego senti-me mesmo nas nuvens! Atenção que tem de ficar a marinar pelo menos 24 horas, para ficar muito macio e tomar bem o gosto do tempero. Ingredientes 1,5 kg de borrego (usei perna) 1 cebola 100 g de tempero vinha de alhos 20 cl de vinho tinto 1 ramo de salsa 2 colheres de sopa de azeite 1 kg de batatinhas para assar 1 molho de grelos (gosto dos de nabo) Esfregar o borrego com a vinha de alhos. Se fizer a marinada no borrego logo no tabuleiro de ir ao forno, deitar no fundo o azeite. Por cima colocar a carne, deitar por cima a cebola e regar com o vinho. Tapar com película aderente e deixar no frigorífico por dia e meio.  No dia de fazer o borrego, ligar o forno a 180ºC, Juntar as batatas ao borrego, colocar por cima a salsa. Levar ao forno por 1 hora, tendo o cuidado de ir regando a carne e as batatas com o molho para não queimarem. Entretanto

Crepes recheados com chouriço e fiambre

As recordações de infância vão assolando a minha memória, principalmente as dos sabores e dos cheiros. Assim e sem mais demoras apresento-vos uns crepes salgados que a minha mãe fazia, quando era mais nova, e que eu gostava muito. Eu adaptei para a bimby, e é muito mais rápido de fazer! Espero que gostem! Ingredientes: 12 crepes (receita aqui ) 100 g de chouriço de carne 100 g de fiambre 250 g de leite 30g de farinha 20g de margarina sal, pimenta e noz-moscada qb 2 ovos sumo de meio limão pão ralado para panar óleo para fritar Começar por fazer os crepes de acordo com a minha receita de crepes . Picar o chouriço e o fiambre, cortados em pedaços, na bimby, dando 2 ou 3 toques de turbo, juntar o leite, farinha, margarina e temperar com o sal, pimenta e noz-moscada. Programar 8min/90ºC/vel.4 inv. Deixar arrefecer o recheio. Colocar 2 colheres de sopa de recheio no meio de cada crepe e enrolar, fazendo um charuto, meter as pontas para dentro. Passar pelo ovo batido com o sumo de limão, e d

Feijoada à Lau

Primeiro dia do ano... está, pelo menos para mim, instituído que é dia de feijoada :) Aqui fica a minha proposta. Esta é uma daquelas comidas que nunca consigo fazer pequenas quantidades... pelo que deverá ser suficiente para 8 pessoas... :D Ingredientes: 2 frascos de feijão manteiga 400 g de carne de vaca para guisar aos quadradinhos 400 g de lombo de porco aos quadradinhos 1 chouriço de carne (de Seia) às rodelas 150 g de bacon aos bocadinhos 1 farinheira (de Seia) 2 cenouras 1 cebola picada 1 dente de alho picado 1 lata pequena de tomate pelado 1/2 couve coração 2 colheres de azeite 500 ml de água 100 ml de vinho branco 1 raminho de salsa 1 folha de louro 2 colheres de café de cominhos sal e pimenta qb Começar por colocar o azeite, a cebola, o alho, o bacon, o chouriço e a cenoura cortada às rodelas e deixar cozinhar cerca de 10 minutos mexendo de vez em quando. Juntar o tomate cortado, a água, o vinho, a salsa, o louro e temperar com sal e pimenta a gosto e deixar cozinhar cerca de